كلية التربية بجامعة القادسية تقيم دورة تدريبية حول التشخيص المختبري للطفيليات المعوية

تضمنت الدورة عدة مواضيع منها جمع العينات، وحفظ وتثبيت العينات، إضافة الى طرق الفحص المختبري.

وتهدف الدورة الى التعريف أهمية الفحص المختبري لمحتويات الامعاء والبراز في تحديد واكتشاف المسببات المرضية، وتشخيص الحالات المرضية وخاصة الأمراض الطفيلية والبكتيرية والفايروسية، وكذلك تطرقت الى اهم الأدوات المعتمدة في جمع العينات وحفظها وطرق الفحص لأغراض الفحص المختبري لتشخيص الطفيليات المرضية التي تصيب الجهاز الهضمي للإنسان وكيفية التعامل مع تلك العينات والمحاذير والاحتياطات الواجب اتخاذها أثناء عمليه الفحص وبعدها، وتعريف المشاركين بأهم الطرق المختبرية الشائعة في التشخيص مثل طريقة الفحص المباشر وطريقة التطويف والترسيب وتقنية بيرمان لزرع اليرقات ومكماستر لعد البيوض وكذلك الزرع المختبري لليرقات.