رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية ناقشت التوجه الاستراتيجي ودوره في تحقيق البراعة التنظيمية

ناقشت رسالة الماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية التوجه الاستراتيجي ودوره في تحقيق البراعة التنظيمية – دراسة تحليلية في المصارف الاهلية لمحافظات الوسط والجنوب، للطالبة زهراء نعيم قاسم.

وبينت الباحثة ان الرسالة تهدف الى مراجعة نظرية لمفهوم التوجه الاستراتيجي ودراسة دوره في البراعة التنظيمية، وعرض نماذج مفاهيمية وتوضيح العلاقات بين المكونات الاساسية لهذا النموذج المتمثلة بالتوجه الاستراتيجي والذي يمثل متغيرا مستقل والبراعة التنظيمية كمتغير تابعا.

وتوصلت الباحثة الى مجموعة من التوصيات منها محاولة الاستفادة من الامكانات الاكاديمية المتوفرة في المؤسسات التعليمية مثل الجامعات والمتمثلة بالخبرات العلمية (الاساتذة الجامعيين)، إضافة الى البحوث والدراسات التي تركز على المصارف الاهلية لإيجاد الكثير من الحلول، كذلك معرفة الادوات لمعالجة المشكلات التي تواجه المصارف الاهلية في العراق.