الذكاء الصناعي واستخدامه في التطبيقات الهندسية عنوان الندوة التي عقدتها كلية الهندسة

عقد قسم هندسة المواد في كلية الهندسة بجامعة القادسية ورشة علمية بعنوان (الذكاء الصناعي واستخدامه في التطبيقات الهندسية).

وتهدف الورشة الى التعريف بالذكاء الاصطناعي على أنه “دراسة وتصميم العملاء الأذكياء والعميل الذكي هو نظام يستوعب بيئته ويتخذ المواقف التي تزيد من فرصته في النجاح في تحقيق مهمته أو مهمة فريقه، وان الذكاء عانى نكسات فادحة عبر التاريخ، واليوم أصبح جزءاً أساسياً من صناعة التكنولوجيا، حاملاً المشاكل الصعبة في علوم الحاسوب الحديثة.

وتناولت الورشة المشاكل الرئيسية للذكاء الاصطناعي التي تتضمن قدرات مثل التفكير المنطقي والمعرفة والتخطيط والتعلم والتواصل والإدراك والقدرة على تحريك وتغيير الأشياء، إضافة الى تناولها انواع تطبيقات الذكاء الصناعي ومقارنتها بالبرامج الهندسية التجارية وعمل مقارنة بينهما واظهار ايجابية الذكاء الصناعي واعتمادها على مهارات الباحث والمستخدم.