كلية الطب البيطري في جامعة القادسية تقيم حلقة نقاشية عن مرض الأكياس المائية في العراق – الواقع والطموح

أقامت كلية الطب البيطري في جامعة القادسية حلقة نقاشية حول مرض الأكياس المائية في العراق -الواقع والطموح.

وتهدف الى تسليط الضوء على مرض الأكياس المائية من حيث الواقع المتمثل بنسب انتشاره بين الحيوانات المستأنسة والإنسان ومن ثم إيجاد السبل اللازمة للسيطرة عليه.

وتناولت الحلقة عدد من النتائج من خلال الاطلاع على الدراسات والبحوث التي تم إجرائها خلال الفترة من 2015 – 2017 في تسعة محافظات عراقية (شمالية ووسطى وجنوبية) لوحظ ارتفاع نسب الإصابة بمرض الأكياس المائية سواء على مستوى الإنسان أو الحيوان، كما تم الاطلاع على تجارب الدول الأخرى للسيطرة على المرض.

وتوصل الباحثون الى ضرورة العمل على إيجاد حلول ناجحة على السيطرة عن المرض من خلال تطبيق برامج خاصة تم استخدامها من قبل عدد في دول العالم حفاظا على الصحة العامة والثروة الحيوانية من هذه الآفة الخطيرة.