كلية الطب البيطري في جامعة القادسية تنظم حلقة نقاشية حول الاحتباس الحراري

أقام فرع الصحة العامة في كلية الطب البيطري في جامعة القادسية حلقة نقاشية عن الاحتباس الحراري

وتهدف الحلقة الى التعرف بمخاطر الاحتباس الحراري وسبل تقليل مخاطره.

حيث ان الاحتباس الحراري هو زيادة في درجات حرارة الغلاف الجوي المحيط بالأرض نتيجة زيادة الغازات الدفيئة بصورة خاصة غاز ثاني اوكسيد الكاربون  ان زيادة استهلاك الوقود الاحفوري ( النفط والغاز والفحم ) كذلك زيادة حرائق الغابات الطبيعية وقطع الاشجار ادى الى زيادة هذا الغاز وبالتالي زيادة الاحتباس الحراري وبالتالي زيادة الكوارث الطبيعية فيما تكون المعالجة بزيادة الارض الزراعية والغابات وتقليل استهلاك الوقود الاحفوري .

وتناولت الحلقة أسباب الزيادة في نسب الغازات الدفيئة في الغلاف الجوي سنة بعد سنة ادى الى زيادة الاحتباس الحراري بسبب الظواهر الطبيعية (البراكين وحرائق الغابات والملوثات العضوية) ومسببات صناعية ناتجة من احتراق الوقود الاحفوري ومن الممكن اعادة نسب هذه الغازات وخاصة ثاني اوكسيد الكاربون بزيادة الغطاء النباتي والغابات.

وأوصى المشاركون في الحلقة الى ان كل شخص ممكن ان يساهم في مكافحة الاحتباس الحراري من خلال الاقتصاد في استخدام الطاقة واستخدام الوسائل البديلة في النقل كالدراجة أو المشي واستخدام الطاقة البديلة كطاقة الرياح والطاقة الشمسية.