كلية العلوم بجامعة القادسية تنظم دورة عن السلامة والأمن الكيميائي

برعاية رئيس جامعة القادسية الاستاذ الدكتور فردوس عباس جابر نظمت كلية العلوم بالجامعة وبالتعاون مع منظمة السلامة والامن الكيميائي (C S P) دورة تدريبة متقدمة.

تهدف الى تعزيز اهمية السلامة المهنية في التعامل مع الاجهزة والمواد الكيميائية وحالات التعرض لها.

وبينت رئيسة الجامعة ان الدورة تناولت الممارسات الخاطئة التي تهدد الاشخاص المعرضين لهذه المواد المستعلمة سواء كانوا من التدريسيين أو المشرفين أو الموظفين والطلبة اثناء تعاملهم في المختبرات مع الاجهزة أو المواد الكيمياوية وعدم إدراك البعض منهم لمثل تلك المواد ومخاطرها وتأثيراتها السلبية في حال حدوث أي خطأ في التعامل معها أثناء التخزين أو التعامل معها وخصوصا الطلبة، إضافة الى أهمية الالتزام بالحماية الشخصية للعامل في هذا المجال كشرط اساسي لحمايته من الاصابات أو الامراض التي تخلفها تلك المواد.

وتهدف الدورة الى التركيز على التوعية الكيميائية للأساتذة والباحثين والطلبة الذين يعملون في المختبرات ويكون لهم تماس مباشر مع الادوات والمواد الكيميائية.

وتضمنت الدورة القاء عدد من المحاضرات منها نظرة عامة على السلامة والأمن الكيميائي للأستاذ الدكتور فردوس عباس جابر رئيس جامعة القادسية التي نبهت خلالها بالمواد الكيميائية وأنواعها والأمراض التي يسببها كل نوع من تلك المواد والعوامل التي تعتمدها الأمراض وذكرت الدكتورة فردوس في محاضرتها بالكوارث التي خلفتها المواد الكيميائية في بعض دول العالم كالحرائق والتلوث والتسمم في اليابان والمانيا وامريكا وايطاليا والهند وبريطانيا وحادثة تشيرنوبل في اوكرانيا.

وشددت الدكتورة رئيسة الجامعة على ضرورة الاهتمام بالسلامة الكيميائية للحفاظ على صحة العاملين وسلامة المجتمع وتأمين بيئة سليمة

وقدم عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتور نبيل عبد عبد الرضا محاضرة تناول فيها المواد الكيميائية ومخاطرها ركزت على محورين أساسيين هما علم حركية السموم وعلم السموم الخلوي مستشهدا بالكثير من الأمثلة خلال الحياة اليومية وتعامل الناس مع بعض المواد بشكل خاطئ قد يؤدي الى نتائج سلبية على حياتهم.