ندوة حوارية قراءة اقتصادية تحليلية في مشروع الموازنة العامة الاتحادية العراقية لعام 2019

برعاية  وحضور السيدة رئيس جامعة القادسية  أ.د . ( فردوس عباس جابر الطريحي ) والاستاذ المساعد الدكتور ( عامردحام زماط) مساعدرئيس الجامعة للشؤون الادارية .

وبإشراف عميد كلية الادارة والاقتصاد الاستاذ المساعد الدكتور (علي جواد كاظم).

اقام قسم الاقتصاد في الكلية  ندوةحوارية بعنوان (( قراءة اقتصادية تحليلية في مشروعالموازنة العامة الاتحادية العراقية لعام 2019)) وذلك في يوم الاثنينالموافق 17/12/2018 على قاعة ابن خلدون .

وقد حضر الندوة عدد من عمداء الكليات في الجامعة والاساتذة وحضور من خارجالجامعة وتم في ختام الندوة توزيع الشهادات التقديرية على المشاركين .

الهدف من الندوة :-

1_ تسليط الضوء على موازنة سنة 2019 لمعالجة بعض السلبيات فيها ووضعها امام انظار المسؤولين .

2_ تحليل موازنة 2019 مع اجراء المقارنة مع الموازنات السابقة .

3_ تشخيص المشاكل المتعلقة بسعر برميل النفط  وسعر الصرف .

التوصيات:-

1_ التحول من اسلوب موازنة البنود المعمول بها منذ تشكيل الدولة العراقية الى موازنة البرامج و الاداء .

2_ ضرورة الالتزام بالتوقيتات المنصوص عليها في قانون الادارة المالية ذي الرقم (95) لسنة 2004 .

3_ ضغط النفقات التشغيلية ( غير الضرورية ) مع اعطاء الاولوية للنفقات الاستثمارية .

4_ اعتماد معيار معدل الفقر فضلا عن معيار النمو السكاني .

5_ ايلاء الاهتمام الخاص بالقطاعات التي تهم المواطن .