كلية الطب البيطري في جامعة القادسية تقيم حلقة نقاشية عن اللشمانيا Leishmania .

أقام فرع والأحياء المجهرية البيطرية  في كلية الطب البيطري / جامعة القادسية حلقة نقاشية عن اللشمانيا Leis mania

الهدف من إقامة النشاط :

توعية الناس لخطورة وأهمية المرض وطرق انتقاله وسبل الوقاية منه وضرورة الحالات المصابة ومنع انتشاره .

الملخص:

يعتبر طفيلي اللشمانيا من الطفيليات التي تسبب امراض مشتركة بين الانسان والحيوان وتسبب انواع المرض منها النوع الجلدي والنوع الحشوي والنوع الجلدي المخاطي لكن النوع الحشوي هو الاكثر خطورة , ينتقل المرض عن طريق ذبابة الرمل التي امتصت دم احد المرضى سابقا وانتقال الطفيلي لها وعندما يلدغ فهي تنقله ايضاً .. وأعراض المرض تختلف حسب نوع المرض وشكله .

النتائج :

تم تسليط الضوء على اهم اشكال المرض والشكل الاكثر انتشاراً وهو الشكل الجلدي من الاشكال الاكثر خطورة وهو الشكل الحشوي وثم معرفة المسبب لهذا المرض وإشكال انتقاله وضرورة الحد من انتشاره.

التوصيات :

• ضرورة الحد من انتشار الناقل ( ذبابة الرمل ) لمنع انتشاره .
  • ضرورة الكشف المبكر عن المرض وإعطاء العلاج المناسب حسب نوع وشكل المرض وعزل المصاب عن بقية الحيوانات .
  • تفادي الخسائر الاقتصادية الكبيرة التي ممكن ان تنجم عن الاصابة بهذا الطفيلي وباعتباره مرض خطير يجب ان نتوخى الحذر منه ومكافحة المسبب والناقل .

حاضر الحلقة : م.م. نور عيدان جراد .