رسالة ماجستير في كلية الآداب بجامعة القادسية ناقشت مشروع الكفل الاروائي وإمكانية تطويره

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الآداب بجامعة القادسية مشروع الكفل الاروائي وإمكانية تطويره دراسة في جغرافية الموارد المائية، للطالبة دعاء هيثم كاظم.

وبينت الباحثة ان الرسالة تهدف إلى تسليط الضوء على خصائص مشروع الكفل الاروائي وامكانيته تطويره، فضلاً عن اعتماد الباحث على المناهج العلمية متمثلة بالمنهج النظامي في دراسة الخصائص الجغرافية (الطبيعية –البشرية) والتي هي صفات المشروع واستخدام المنتج التحليلي لدراسة الاثر والتأثير والتحليل في تلك الخصائص والاحتياجات المائية للمشروع.

تضمنت الرسالة دراسة طبيعية عن الامتدادات الجغرافية في مشروع الكفل الاروائي، وتسليط الضوء على الخصائص الجغرافية التي يتصف بها المشروع حيث درس الخصائص الطبيعية المتمثلة (البنية الجيولوجية ،السطح ،المناخ ،التربة النبات الطبيعي) ثم درس الخصائص البشرية للمشروع المتمثلة بالنمو السكاني ،وتوزيع السكان والاستيطان الريفي)، إضافة الى دراسة الخصائص الهيدرولوجية (الكمية والنوعية) للمشروع وبيان اثرها في الاحتياجات المائية حيث درس الموازنة المائية المناخية، وكذلك تقيم المشروع اذ تناول كفاءة المشروع فضلاً عن دراسة العلاقة الاحصائية لإيجاد الاثر والتأثير للخصائص الهيدرولوجية وتسليط الضوء على ابرز المشاكل التي يعاني منها المشروع ومعالجتها وضرورة استخدام تقنيات الري الحديثة لإمكانية تقليل الضائعات.

واستنتج الباحث ان العوامل الجغرافية الطبيعية البشرية كانت الاساس في زيادة الهدر المائي، فضلاً عن تأثر طرق الري التقليدية واهمال اصحاب القرار لمعالجة هذه لضرورة اتخاذ اجراءات للاهتمام بالمشروع وتقليل حجم الضائعات.