كلية التربية للبنات في جامعة القادسية ندوة تثقيفية التدخين القاتل البطيء

اقامت كلية التربية للبنات في جامعة القادسية ندوة تثقيفية التدخين القاتل البطيء، بمشاركة أساتذة وتدريسي الكلية.

تناولت الندوة ظاهرة التدخين باعتبارها من الظواهر السلبية القديمة التي انتشرت في معظم دول العالم التي شملت جميع الطبقات الاجتماعية، الأغنياء والفقراء والمتعلمين والكبار والصغار.

وتهدف الندوة الى التعرف على التدخين واهم العوامل والاسباب التي تدفع الشخص الى ادمان التدخين، والتطرق الى الاضرار والاثار الناجمة من التدخين على الفرد والمجتمع، والتوصل الى اهم الوسائل التي تحد من ظاهرة التدخين في المجتمع.

وتطرقت الندوة الى اضرار التدخين على البيئة منها يسبب التدخين تلوّث الهواء؛ لوجود عدد كبير من المواد السامة فيه، أي ما يقارب أربعة آلاف مادة ضارة ومؤذية، ويتعرّض غير المدخنين لدخان التبغ عن طريق الهواء الملوّث ممّا يؤثر على صحتهم.

وتوصل المشاركون الى جملة توصيات منها ضرورة إعطاء المحاضرات التوعوية سواء أكان ذلك في المدارس أو الجامعات، وتحسين التنشئة الاجتماعية والأسرية، والقيام بنشرات توعوية بالاتفاق مع المؤسّسات المختلفة من أجل تصحيح التربية والنهوض بها، ومعالجة المشاكل النفسيّة والاجتماعية، التي تؤدّي إلى نهضة الشباب وليس إحباطهم، والتزام المجتمع بمسئوليته تجاه أفراده وأسرته،