رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية ناقشت استخدام عقود الخيارات في تخفيض المخاطر – دراسة لعينة من الشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية

جرت في  كلية الادارة والاقتصاد  في جامعة القادسية  مناقشة  الطالب (( حسين هادي عباس الكندي   )) عن بحثه المعنون ب

(( استخدام عقود الخيارات في تخفيض المخاطر – دراسة لعينة من الشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية))

و هي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في العلوم المالية والمصرفية

الهدف من الرسالة:-

تهدف الرسالة الى التعرف على مميزات عقود الخيارات وإظهار الإيجابيات والسلبيات لهذه العقود ومدى قدرتها على تخفيض المخاطر المتعلقة بالسوق وخاصة بالمؤتمر العام للسوق (Isx60) .

مضمون الرسالة:-

تضمنت الرسالة دراسة  التصوير الدقيق والمناسب لنماذج تسعير عقود الخيارات للمؤشرات الامريكية والاوربية اذ ان  المستثمر لا يمكنه اتخاذ قرار بالبيع او الشراء الا  بعد استخدام ادوات مالية تمتاز بالكفاءة العالية .

النتائج:-

توصلت الرسالة الى  ضرورة استخدام عقود الخيارات كأداة لتجنب المخاطر السوقية للدور الذي  تؤديه في تخفيض المخاطر ولمساهمتها الفعالة في عمليات تصفية المراكز المفتوحة لدى المستثمرين مما جعلها اداة تتسم بانخفاض كلفة استخدامها .