انعقاد مهرجان المسرح الجامعي الرابع في جامعة القادسية

برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور قصي عبد الوهاب السهيل وبإشراف رئيس جامعة القادسية الاستاذ الدكتورة فردوس عباس جابر الطريحي اقام قسم النشاطات الطلابية في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وبالتعاون مع قسم النشاطات الطلابية في جامعة القادسية وكلية الرافدين الاهلية مهرجانه المسرحي الجامعي الرابع دورة الفنان (فاضل خليل)، ويستمر المهرجان من 23-28/3/2019. وأوضحت رئيس الجامعة خلال كلمتها الهدف الأساس من انعقاد هذا المهرجان لتطوير المهارات الفنية لدى طلبة الجامعات العراقية وهذه الشريحة التي تمتلك القدرة على احداث التغيير الإيجابي في المجتمع من خلال المسرح، إضافة الى ان المسرح الجامعي هو محطة مهمة من محطات الابداع الإنساني الذي يعد أداة مهمة ومختبر نموذجي لتحقيق اعلى درجات الانضباط الأخلاقي والوعي الفكري الناضج لدى شريحة الطلبة التي تمثل الكتلة البشرية الأكثر والاقدر تأثيراً في الوسطين الجامعي والمجتمعي. وبينت الدكتورة فردوس ان تجربة المسرح الجامعي حديثة العهد في ظل العراق الجديد وبهذا فان هنالك حاجة الى الاهتمام الجاد في النصوص المسرحية الملتزمة بالمنهج العلمي والذي يعد العمود الفقري للبحث الأكاديمي. ودعت الطريحي طلبة الجامعات العراقية الى المساهمة الفعالة في كافة الأنشطة الإبداعية التي تحتضنها الجامعات ولا سيما المهرجانات المسرحية. من جهته بين الأستاذ الدكتور حسام المؤمن مدير قسم النشاطات الطلابية في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ان النشاطات الطلابية في الجامعات بدأت تتوسع وتنتشر أكثر من ذي قبل وذلك لاكتشاف مهارات الطلبة وصقلها، وتنمية قدرات الطلبة اللاصفيه من خلال إقامة مثل هذه المهرجات في الجامعات العراقية، وتطرق المؤمن الى أهمية المسرح الجامعي باعتباره ممارسة حضارية واداة تغيير يتمكن من خلالها الفنان من التأكيد على القيم الأخلاقية. تضمن المهرجان عرض العديد من المسرحيات الذي بلغ عددها (16) مسرحية منها عرض مسرحية (2100)Z لكلية الفنون الجميلة بجامعة القادسية، فضلا عن مسرحية محطات من جامعة الكوفة، ومسرحية نبض من جامعة كربلاء، والحرية من الجامعة التكنولوجية، والحكم لمن لجامعة ديالى ، وضجيج لجامعة بغداد، ومسرحية قصيدة لكلية الرافدين، وكذلك مسرحية نركض في تنور من جامعة بابل، والسرير المهجور من كلية الرافدين الجامعة، واحلام في وضح النهار من جامعة الكتاب، وتأملات عراقية لجامعة ميسان، فضلا عن عرض مسرحية عربة الموتى من جامعة البصرة، وعرض مسرحية الصخرة من اعداد جامعة ذي قار، ولصوص الشبهات لكلية الرشيد، ومسرحية ظلام في نيبور جامعة المثنى ومسرحية البوبجي جامعة الفرات الأوسط.