تدريسي في كلية التربية بجامعة القادسية يشارك ببحثا علميا في المؤتمر الدولي الثاني بجامعة البصرة

شاركت كلية التربية في جامعة القادسية بأعمال المؤتمر العلمي الدولي الثاني الذي نظمته كلية التربية (القرنة) بجامعة البصرة والذي عقد تحت عنوان (البصرة منبع العلوم وحاضرة الإبداع).

تضمنت المشاركة إلقاء بحثا علميا للتدريسي بقسم اللغة العربية في الكلية الاستاذ المساعد الدكتور علي عبد الحسين جبير البديري وتطرق في بحثه الموسوم “البناء الصوتي عند أبي حيان التوحيدي كتاب أخلاق الوزيرين انموذجا” الى ضرورة تناول النصوص النثرية لأنها لم تأخذ نصيبها من البحث والدراسة وعمق الرؤية.

ويهدف البحث الى كشف القيم الجمالية في النص الأدبي عموماً والنص النثري خصوصاً. وتناول البحث الوقوف على إيقاع المقاطع الكلامية من توازي وترديد وترجيع وتناص مع الوقوف على إيقاع الصوت المفرد في السجع والنسيج الداخلي مع تناول إيقاع المقاطع الثنائية.