اطروحة دكتوراه في كلية الآداب بجامعة القادسية بحثت الرؤيا والتشكيل في الشعر العراقي في النجف للمُدّة من 2003 – 2018م

بحثت اطروحة دكتوراه  في قسم اللغة العربية في كلية الآداب بجامعة القادسية الرؤيا والتشكيل في الشعر العراقي في النجف للمُدّة من 2003 – 2018م، للطالب جليل عبد مسلم كنيتر السلاميّ.

وتهدف الاطروحة إلى التعرف على  ملامح التجديد في الشعر النجفيّ المعاصر, و دراسة شعراء النجف المعاصرين من 2003حتى 2018م.

تناولت الدراسة المهيمنات الموضوعية في الرؤية والتشكيل, والرؤيا والتشكيل في العتبات النصية وفضاءات النص، كما تناولت الرؤيا والتشكيل في جمالية النصّ, وتطرقت الى درس التصوير الفنيّ للنص في الرؤيا والتشكيل.

توصل الباحث في اطروحته الى عدة نتائج منها جاءت الرؤيا والتشكيل في الشعر النجفيّ المعاصر بشكل مدهش وفعّال ومؤثِّر في نفسية المتلقي لقصيدة العمود والشعر الحر وقصيدة النثر، وأمّا المهيمنات الموضوعية الاجتماعية فقد لاقت صدىً واسعاً في الشعر النجفيّ المعاصر بتشكيلاته الرؤيوية المتعددة, واحتلت الرؤية الزمنية والنفسية مكانة واسعة لدى شعراء النجف بسبب ظروف الخراب والدمار الذي مرّ به البلد ما جعل الشاعر ينظر إلى الزمن الماضيّ برؤية أفضل على الرغم من معاناته في ذلك الزمن، وهذا نابع من الحالة النفسية التي هيمنت على مخيال الشاعر النجفيّ ,وبدأ الشاعر النجفيّ بالتعبير عن حريته بصورة تصريحية أو إيحائية أو رمزية بحسب تشكيلات الرؤى.