أطروحة دكتوراه بكلية الطب في جامعة القادسية ناقشت علاقة مستضدات الكريات البيضاء البشرية وبعض الاضداد الذاتية في مرضى التهاب الكبد المناعي

بحثت أطروحة الدكتوراه في فرع الاحياء المجهرية بكلية الطب في جامعة القادسية علاقة مستضدات الكريات البيضاء البشرية DR 3 , DR 4 و B 27 وبعض الاضداد الذاتية في مرضى التهاب الكبد المناعي، للطالب عبد الرزاق عبد الله طاهر. بينت الدراسة ان احد عوامل التهيئة الوراثية لمرض ألتهاب الكبد المناعي هو جينات مستضدات الكريات البيضاء البشرية دي ار 3 و دي ار 4 بالإضافة ان هناك تداخل في انتاج الاجسام المضادة خلال دورة المرض. واوضح طالب الدكتوراه ان في هذه الدراسة استعمل Real time PCR لدراسة التركيب الوراثي لجينات مستضدات الكريات البيضاء البشرية مع استخدام تقنية الاليزا لتقدير كمية الاجسام المضادة في كل الأشخاص الخاضعين للدراسة. وتهدف الدراسة الى التحقق من تكرار جينات دي ار 3 , دي ار 4 وبي 27 وتطور اضداد الاجسام المضادة ( ANA, AMA, SLAو (LKMفي مجموعة من 60 مريض عراقي (41 ذكر و 19 انثى) الذين تم تشخيصيهم بمرض التهاب الكبد المناعي بالفعل في مركز الجهاز الهضمي بمستشفى الديوانية التعليمي، ومركز الجهاز الهضمي في مستشفى الحسين بكربلاء ومستشفى الجهاز الهضمي في بغداد مقارنة لمجموعة من الأصحاء (المجموعة الضابطة عدد 50) شخصا والتي تضم (34 ذكر و 16 انثى). اوصت الدراسة بضرورة استخدام تقنية الفحص النسيجي الكيمياوي في تشخيص المرض و ادخال التعبير الجيني للجينات المستخدمة في الدراسة.