كلية الهندسة بجامعة القادسية تقيم ورشة علمية بعنوان نمذجة موديل ثلاثي باستخدام برنامج Mimics

أقامت كلية الهندسة بجامعة القادسية ورشة علمية بعنوان
نمذجة موديل ثلاثي باستخدام برنامج Mimics

تهدف الورشة الى كيفية بناء موديل ثلاثي الابعاد لاجزاء من المرضى عن طريق استخدام الصور المقطعية الطبيةCT,MRI and 3D-Ultrasound او تشكيل موديل ثلاثي لاشكال معقدة عن طريق استخدام scanner 3D-خاصة. حيث تعمل هذه الموديلات الحقيقية لاجزاء الانسان على تحسين عمليات التحليل الهندسية التي بدورها تزيد من دقة النتائج مقارنة بالموديلات التقريبية.

تناولت الورشة كيفية تحسين الموديل الثلاثي بعد استخراجه من الصور المقطعية لتقليل الاخطاء الناتجه عن عمليةالنمذجة مثل (المناطق الحادة والتشوهات المحلية) التي قد تواجه الباحث اثناء عمل التحليل. اضافة الى ذلك عمل Mesh للنموذج الثلاثي من اجل تهيئة الخطوة الاولى لعمل محاكاة للموديل باستخدام احدى طرق الحل الهندسية مثل FEM, CFD and FSI.

اوصت الورشة على ضرورة استخدام موديلات عددية حقيقية لاشكال معقدة مثل اجزاء الانسان التي بدورها تحسن و تقلل الفارق الكبير في النتائج المستخرجة مقارنة
مع الموديلات التقريبية.