كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية تقيم ورشة علمية بعنوان دراسة تحليلية لعناصر تكاليف التعليم الالكتروني في الجامعات العراقية

أقامت كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية ورشة عمل بعنوان دراسة تحليلية لعناصر تكاليف التعليم الالكتروني في الجامعات العراقية

تضمنت الورشة التعريف بمفهوم نظام التعليم الإلكتروني
وهو منظومة تعليمية توظف تقنيات المعلومات والاتصالات بأنواعها لتوفير بيئة تفاعلية متعددة المصادر لتقديم البرامج التعليمية للمتعلمين في اي مكان او زمان، بطريقة متزامنة او غير متزامنة، اعتماداً على التعلم الذاتي والتفاعل بين المتعلم والمعلم وفق الشروط والمتطلبات المحددة بموجب القانون، وكذلك توضيح عناصر ومكونات التعليم الإلكتروني ، ويتكون التعليم الإلكتروني من مجموعة من العناصر لا غنى لأحد هذه العناصر عن الآخر وهي كالآتي ‌أ. المكون التعليمي. ‌ب. المكون التقني ‌ج. المكون الإداري.

تطرقت الورشة الى مفهوم تكلفة العملية التعليمية هي التكلفة التي تتحملها المؤسسة التعليمية للوصول إلى مخرجات تتمتع بنوعية جيدة من التعليم، قادرة على المساهمة في بناء المجتمع.

تناولت الورشة عناصر تكاليف منظومة التعليم الالكتروني التي صنفت بعض الدراسات عناصر تكاليف هذه المنظومة وفقاً لوظيفتها منها تكاليف التصميم والتطوير(Design and Development Costs)، وكذلك تكاليف التوصيل(Delivery Costs)، اضافة الى تكاليف الادارة والصيانة (Administraation and Maintenance Costs).