تدريسي في كلية العلوم بجامعة القادسية – قسم علوم الكيمياء ينشر بحثاً في مجلة عالمية

نشر التدريسي في قسم الكيمياء كلية العلوم بجامعة القادسية الأستاذ الدكتور خالد جواد العادلي بحثاً علمياً في مجلة علمية رصينة من ضمن مستوعبات سكوبس ولسنة 2022 حيث كان عنوان البحث:

Synthesis, spectral characterization and biological activities of Ag(I), Pt(IV) and Au(III) complexes with novel azo dye ligand (N, N, O) derived from 2-amino-6-methoxy benzothiazole

في مجلة (Chemical papers) السويسرية التي تصدر عن دار النشر (Springer-Nature) والمصنفة ضمن قاعدة بيانات سكوبس وكلارفيت وذات معامل تأثير 3.0 ومفهرسة ضمن الربع الثاني ((Q2
وكان البحث يتضمن تخليق ليكاند جديد مبتكر من البنزوثيازول (6-MBTAMB) مع سلسلة جديدة من المعقدات الفلزية وتم دراسة فعاليتها كمضادات لسرطان بطانة الرحم (MFE-296)، وأثبتت الدراسة فعالية المركبات المحضرة و من خلال دراسة فحوصات حيوية وسمية على خلايا بشرية مصابة بسرطان بطانة الرحم (MFE-296) واخرى سليمة (HUVECs) لغرض المقارنة و بنسبة انتقائية جداً ممتازة لمعالجة اورام هذا النوع من السرطان. وأثبتت النتائج النظرية من خلال فحص افتراضي عبر محاكاة تعتمد على النظم الحاسوبية بواسطة الالتحام الجزيئي (Molecular Docking) لتصميم دواء واصطناعه بعد اجراء عملية الاستهداف ما بين المركبات المحضرة و الهدف (FGFR2) المرتبط بسرطان بطانة الرحم بأن هنالك وجود الفة متفاوتة للمركبات المحضرة وايضاً تُظهر تفاعلاً قوياً ووثيقاً في تثبيت المركبات داخل الجيب الفعال مع الاحماض الامينية وبمواقع مختلفة وبالتالي كانت طاقات ارتباطهما أفضل، وبهذه الطريقة يمكن منع أهداف (FGFR2) بواسطة جزيئات الترابط المختبرة مما يوقف عمليات التمثيل الغذائي للخلايا السرطانية وبالتالي يمكن اعتبار المركبات المحضرة مركبات واعدة لعلاج سرطان بطانة الرحم (Endometrial Cancer).

رابط البحث و المجلة