كلية الطب البيطري بجامعة القادسية تنظم حلقة نقاشية عن إنتاج البروتينات خارج الخلايا الحية

أقام فرع الطب الباطني في كلية الطب البيطري بجامعة القادسية حلقة نقاشية حول انتاج البروتينات في الزجاج ( in vitro) او ما تسمى CFPS )cell Free protein synthesis) حاضر فيها م . د . أمجد طالب محسن .

تهدف الحلقة الى التعرف على هذه التقنية المتطورة في إنتاج البروتينات بطريقة غير معتمدة على الخلية Free cell protein synthesis

بينت الحلقة اهمية إنتاج البروتينات بهذه الطريقة حيث يمكن استخدمها في اللقاحات والعلاج وإنتاج الهرمونات وكذلك إنتاج الجسيمات الشبيهة بالفايروسات( VLP)والتي تستخدمه ك لقاحات ضد الامراض الفايروسية
تتميز الطريقة بسرعة إنتاج البروتين حيث يمكن إنتاجه خلال اربع ساعات فقط وايضا يستخدم في إنتاج البروتينات الغشائية والبروتينات التي لايمكن انتاجها في الخلية الحية بسبب تسميمها للخلية.

أكدت الحلقة ان استخدام هذه التقنية سيوفر الكثير من الجهد والكلفة والوقت على الباحثين وايضا سوف يحدث تطوراً كبيراً في دراسات البروتينات وخصوصا في المسببات المرضية ودور هذه البروتينات في إحداث الاصابة فضلا عن الجانب العلاجي واللقاحي ودراسة الطفرات الوراثية وطرق المقاومة لدى للبكتريا وغيرها من المسببات.