كلية الطب البيطري بجامعة القادسية تقيم دورة تدريبية عن التشخيص السريري والكيموحيوي للفطريات

اقام فرع الطب الباطني في كلية الطب البيطري بجامعة القادسية دورة تدريبية عن: التشخيص السريري والكيموحيوي للفطريات حاضر فيها أ.م.د.مثنى هادي حسين / أ.م.خليفة علي منصور وأ.م.د.سعد هاشم غميس.

تهدف الدورة الى التوعية للطرق السريرية والمختبرية لتشخيص الفطريات التي تصيب حيوانات المزرعة.

تناولت اهمية هذا النوع من المسببات المرضية التي تصيب الجهاز التنفسي والهضمي للحيوانات فضلا عن الآفات التي تظهر على الجلد.

النتائج التي توصلت اليها الدورة الى ان الفطريات جراثيم خطيرة تستنزف صحة الحيوانات وتسبب العدوى بينها وانها تنتقل بين الحيوان والانسان كما تعتبر الفطريات من الجراثيم المتعايشة والمنتشرة في البيئة بشكل وافر ويفضل تأكيد الاصابة بالفطريات عن طريق التشخيص المختبري فضلا عن التشخيص السريري.

اوصت الدورة بضرورة الوعي لأهمية ومدى انتشار الفطريات وطرق الوقاية منها وعمل الفحوصات الكيموحيوية لتشخيص عترة المسبب واختيار المضاد الخاص له لتجنب مقاومة الفطريات للأدوية وضرورة مواكبة التطور في مختبرات مؤسساتنا العلمية لتطبيق احدث طرق التشخيص من اجل تقليل استخدام الادوية غير المبرر.