كلية التربية البدنية و علوم الرياضة بجامعة القادسية تقيم تجربة علمية

تلخصت الدراسة بفرضية تتمثل بأن معظم اللاعبين يواجهون صعوبات عند اداء الخطوة وذلك بسبب ضعف عضلات الرجلين حيث لا يمتلكون قوة دفع لإطلاق الخطوة وعدم التوازان بين القدمين والاختلاف بينهما مما دفع الباحثة الى استخدام مجموعة من التمارين الخاصة لتطوير القوة العضلية للرجلين.
تعد الوثبة الثلاثية من المهارات التي تعتمد على جسم متكامل الجوانب وذو قياسات عالية مثل قوة القفز والرشاقة وعلى رجلين متساويين في القوة وان ضُعف أداء الخطوة قد يؤدي إلى ضعف الإنجاز أو طول المسافة المقطوعة .

تتمثل اهداف البحث في اعداد تمرينات خاصة بدلالة (3 Dynafoot) لتطوير الخطوة وبعض القدرات البدنية والانجاز في الوثبة الثلاثية و التعرف على تأثير التمرينات الخاصة بدلالة (3 Dynafoot) لتطوير الخطوة وبعض القدرات البدنية والانجاز في الوثبة الثلاثية.
اشرف على التجربة الاستاذ الدكتور هشام هنداوي و الاستاذ علي غانم و الاستاذ الدكتور حيدر ناجي حبش المشرف على الدراسة.