رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية تناقش التقدير الحصين واختيار المتغير عن طريق تقدير الحد الأدنى لمتوسط التباين الصفري مع التطبيقات

نُوقشت في قسم الإحصاء رسالة الماجستير الموسومة ب (التقدير الحصين واختيار المتغير عن طريق تقدير الحد الأدنى لمتوسط التباين الصفري مع التطبيقات)
للطالب نعيم عبد عطيوي.

تهدف الرسالة إلى تطوير طريقة اختيار المتغيرات SMAVE-EN التي تعاني بشكل كبير من وجود القيم الشاذة في البيانات لذلك تم اقتراح طريقة RSMAVE-EN الحصينة وهي من طرائق اختيار المتغير دون تحديد مسبق للنموذج والتي تتمتع بالقدرة على التعامل مع القيم الشاذة في متغير الاستجابة والمتغيرات المستقلة بسبب استبدال دالة توكي الحصينة بدل دالة خسارة المربعات الصغرى الحساسة للقيم الشاذة.

تضمنت الرسالة عرض الطرائق التقليدية والحديثة لاختيار المتغير بالإضافة إلى عرض طريقة اختزال البعد الكافي وكذلك الطريقة المقترحة والخوارزمية الخاصة بها وتمت مقارنة الطريقة المقترحة مع الطريقتين SMAVE-EN وطريقة RSMAVE الحصينة باستخدام معيار متوسط مربعات الخطأ ومتوسط عدد المعاملات الصفرية ومعامل التحديد المعدل وتمت دراسة ثلاثة أمثلة محاكاة في كل مثال أربعة أنواع من التوزيعات المختلفة وبإحجام عينات مختلفة (100,200) ولاختبار كفاءة الطريقة المقترحة تم تحليل البيانات الحقيقية من خلال اعتماد بيانات داء السكري إذ تم اخذ عينة عشوائية حجمها 105مريض لدراسة العوامل المؤثرة في داء السكري (متغير الاستجابة ) بينما تضمنت المتغيرات التفسيرية 20 متغيرا وقد تم تلويث البيانات بنسب محددة من البيانات الشاذة. إن نتائج دراسات المحاكاة وتحليل البيانات الحقيقية اظهرت ان الطريقة المقترحة تسلك سلوكا جيدا في اختيار المتغير ودقة التقدير حتى في حالة وجود القيم الشاذة في المتنبئات وفي المتغير المعتمد.

وتوصلت الرسالة الى أن أداء الطريقة المقترحة يفوق أداء الطرق الاخرى المنافسة من ناحية اختيار المتغير وكذلك دقة التقدير.