تدريسي من كلية الهندسة بجامعة القادسية ينشر بحث في مجلة عالمية رصينة

نشر التدريسي في قسم هندسة الطرق والنقل – جامعة القادسية الدكتور سيف عماد عكوبي وبالتعاون مع باحثين
من جامعة الفرات الأوسط التقنية و جامعة ابرتي, المملكة المتحدة بحثه الموسوم تطوير نموذج محسن لحساب معامل التلاصق غير المبزول لمقاومة الأحتكاك لركائز الحفر
Development of an optimized model to compute the undrained shaft friction adhesion factor of bored piles

في مجلة الهندسة و الجيوميكانيك
Geomechanics and Engineering

هدف البحث الى تطوير نموذج محسن لحساب معامل التلاصق غير المبزول لمقاومة الأحتكاك لركائز الحفر.

تناول البحث استعمال طريقة مبنية على الخوارزميات الجينية وتم تضمين نتائج مجمعة من أبحاث سابقة من مختلف قارات العالم. تم كذلك تقييم دقة المعادلات الوضعية المقترحة في الأبحاث السابقة لتخمين معامل التلاصق غير المبزول لمقاومة الأحتكاك لركائز الحفر .

بينت النتائج ان المعادلات الوضعية المقترحة في الأبحاث السابقة تعطي تخمين بنسبة خطأ عالية جدا بينما اعطى النموذج المطور في هذا البحث تخمين بنسبة خطأ اقل بكثيرمن المعادلات المتوفرة في الأبحاث السابقة.

من الجدير بالذكر ان مجلة الهندسة و الجيوميكانيك هي احد المجلات الرائدة في مجال هندسة الجيوتكنيك و الجيولوجيا الهندسية و تنشر من دار النشر الكوري Techno-Press و وبمعامل تأثير كلاريفيت مقدارة 3.2 و معامل تأثير سكوبس 5.4. المجلة كذلك مصنفة ضمن مجلات الربع الثاني حسب تصنيف الموقع الاسبانيScimago .