كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية تعقد ندوة علمية بعنوان إدارة الطاقة المتجددة وفرص التحول نحو الطاقة النظيفة

عقد قسم إدارة الأعمال ندوة علمية بعنوان (إدارة الطاقة المتجددة وفرص التحول نحو الطاقة النظيفة) واشترك في الندوة مجموعة من الباحثين هم كلٌّ من:
• أ.م .د حيدر راضي كاظم / مناخ وتلوث بيئي
• م.د جابر شاكر حميد / طاقات متجددة ،جامعة الخضراء
• الخبير الدولي المعتمد في U.N المهندس جبر عبد جبر وزارة الاتصالات
• المهندس معتصم شاكر كاظم – مسؤول I.T. مهندس في وزارة الاعمار والإسكان والبلديات العامة.

تهدف الندوة إلى التعريف بالطاقة المتجددة بوصفها من أهم مصادر الطاقة البديلة التي من الممكن أن تحل محل الوقود الكاربوني الذي يعد مصدرا مهما من مصادر التلوث البيئي ويسهم بآثار سلبية في تغيير المناخ والاحتباس الحراري الذي يؤدي بدوره إلى العديد من التقلبات المناخية التي تعصف بالبشرية وهدفت أيضا إلى الحث على مسايرة ركب الدول المتقدمة في البحث عن مصادر الطاقة النظيفة والدفع نحو الاستثمار في هذا المجال حفاظا على البيئة والحصول على مصادر طاقة مستدامة في ظل تناقص احتياطات النفط العالمية في العقود القادمة.

تضمنت الندوة محاور عدة منها كيفية التحول عن الطاقة المتجددة والآليات التي يجب اتباعها من قبل الدولة للعمل في هذا المجال وضخ الأموال للاستثمار في هذا الجانب وتضمنت أيضا أنواع الطاقة النظيفة كالطاقة الشمسية والرياح لا سيما وأن العراق يتتمتع بأجواء مشمسة أكثر أيام السنة والعمل على إشاعة ثقافة التحول نحو الطاقة النظيفة بين المواطنين وخلق مصادر دائمة للطاقة.