كلية الطب البيطري بجامعة القادسية تقيم دورة تدريبية حول قياس الاس الهيدروجيني والحموضة للعينات الغذائية


اقام فرع الصحة العامة البيطرية في كلية الطب البيطري بجامعة القادسية دورة تدريبية بعنوان قياس الاس الهيدروجيني والحموضة للعينات الغذائيةPH and acidity measurement in food samples حاضر فيها أ.م. زاهرة عبد الجبار عبد الامير / ا.م .د عروبة متعب / ا.د باسمة جاسم / ا.د هيفاء جمعة .

تهدف الدورة الى التوعية بأهمية قياس الاس الهيدروجيني والحموضة للعينات الغذائية سواء كانت طبيعية ام مصنعة.
ان المواد الغذائية هي شبكة بايولوجية معقدة من المركبات الكيميائية لذا فان اي تداخل بين هذه المركبات يؤدي الى تغير في مقدار الاس الهيدروجيني للغذاء وهذا يؤدي الى مشاكل صحية للمستهلك وكذلك يؤثر على مقبولية المنتج من قبل المستهلك .

تضمنت الدورة اهم الدوافع لقياس الاس الهيدروجيني للعينات الغذائية وهي الحصول على منتج آمن عالي الجودة وبتكلفة مثلى ،كذلك معرفة عمليات التخمر التي تحدث بسبب نمو البكتريا والاعفان وكذلك معرفة مدة صلاحية المنتج للاستهلاك من خلال تغير مقدار الاس الهيدروجيني .

تناولت الدورة طرق قياس الاس الهيدروجيني والاجهزة والمحاليل المستخدمة لكل طريقة ومعرفة سلبيات وايجابيات الطرق المتبعة وكيفية تحضير العينات الغذائية بمختلف انواعها للتحليل و العوامل المؤثرة على قياس الاس الهيدروجيني والتي من الممكن ان تعطي قراءات خاطئة وطرق التغلب عليها من خلال ادامة اجهزة القياس والمحافظة عليها باستخدام المحاليل اللازمة لذلك.

التعليقات معطلة.