كلية التربية بجامعة القادسية تقيم ندوة علمية بعنوان جهود الدكتور إبراهيم السامرائي اللغوية والنحوية

برعاية رئيس جامعة القادسية الأستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري وبأشراف عميد كلية التربية الاستاذ الدكتور ستار حميد حمزة الجنابي .

ضمن موسمه الثقافيّ للفصل الدراسي الثاني أقام قسم اللغة العربية بكلية التربية ، جامعة القادسية، ندوة علمية بعنوان (( جهود الدكتور إبراهيم السامرائي اللغوية والنحوية ))
وقد حضرها جمع مبارك من الأساتذة والمختصين من طلبة الدراسات العليا والدراسات الأولية، للوقوف عند المحطات المضيئة في تجربة رائد من رواد الفكر اللغوي في العراق
وقد أدار الجلسة الدكتور حسن مجاد ، معرفاً بمساهمة
المشاركين في الأوراق البحثية .

وقد ألقى الأستاذ صادق الطريحي ورقة في أدب السامرائي متوقفاً عند كتابة( من حديث أبي الندى ) كاشفاً عن دلالته وأهميته في الأدب العراقي ، في حين تناول الأستاذ المساعد الدكتور عبد الكاظم جبر المنحى اللغوي في فكر السامرائي متحدثاً عن مساهماته في تيسير النحو العربي و فقه اللغة المقارن والصناعة المعجمية .

وختاماً يسعى قسم اللغة العربية إلى الاحتفاء بتجارب الرواد في الأدب العراقي من أجل التعريف بدورهم الثقافي والفكري في الجامعات العراقية .