كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية تقيم ورشة عمل بعنوان الأدوات غير التقليدية للسياسة النقدية

عقد قسم العلوم المالية والمصرفية ورشة عمل بعنوان
(الادوات غير التقليدية للسياسة النقدية) وحاضر فيها
المدرس كرار حاتم عطية.

وهدفت الندوة الى إبراز الادوات الحديثة (غير التقليدية) للسياسة النقدية التي تستخدم أثناء الازمات لمعالجة المشكلات الاقتصادية (الركود الاقتصادي)، فضلاً عن تحقيق أهم اهداف السياسة النقدية تضخم منخفض ونمو اقتصادي.

تضمنت الورشة التطرق لأهم المفاهيم المرتبطة بالسياسة النقدية ومحاولة الإجابة على بعض الجدليات الفكرية، والتعريف بالأدوات غير التقليدية للسياسة النقدية (الادوات الحديثة) ، واسباب استخدامها وآليات استخدامها ومدى اختلافها عن الادوات التقليدية للسياسة النقدية

إن الاختلاف الأساس يتمثل في أن الأدوات التقليدية تستعمل في الظروف الطبيعية من أجل تحقيق أهداف السياسة النقدية من خلال البنك المركزي (السلطة النقدية العليا)، اما الادوات غير التقليدية فأنها تستعمل في حالة الأزمات المالية عندما تكون الادوات التقليدية غير فعالة ولا تستطيع التأثير في المتغيرات الاقتصادية الكلية (الدخل، والانتاج، والاستهلاك، والاستثمار) ومن الجدير بالذكر أن هذه الادوات الحديثة قد استعملت من قبل الدول المتقدمة السبعة (الولايات المتحدة، وبريطانيا، والسويد، وسويسرا، وكندا، واليابان، والصين)

وأظهرت الدراسات بأنه لا جدوى من استعمالها في الدول النامية لأنها تحتاج إلى اقتصاد قوي وأسواق مالية متطورة.