تدريسي في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية يشترك بنشر كتاب بعنوان المحاسبة الضريبية – أطرها القانونية وتطبيقاتها العملية في العراق

عنوان الإصدار: (المحاسبة الضريبية)
صدر للأستاذ الدكتور قاسم محمد عبدالله البعاج التدريسي في قسم المحاسبة في كلية  الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية كتاب  بعنوان ( المحاسبة الضريبية – أطرها القانونية وتطبيقاتها العملية في العراق) بالاشترك مع باحثين آخرين.

يهدف الكتاب الذي صدر عن ( دار وائل للنشر / عمان، الأردن) إلى جعل النظام الضريبي من الوسائل المهمة التي تمنح الدولة قوة التأثير على الأنشطة الاقتصادية والاجتماعية والمالية بهدف تحقيق التنمية بكافة جوانبها المتنوعة ،إذ يؤدي هذا النظام وفي مختلف الاقتصاديات وظائف عديدة بعضها يتعلق بتحديد الفائض الاقتصادي وتوجيهه نحو منحى الاستثمار وبعضها يتعلق بإعادة توزيع أكثر عدالة للدخل القومي.

وتعد السياسة الضريبية ونظامها من أهم الوسائل التي تمنح الدولة القدرة على التأثير في النشاط الاقتصادي، وهذا أثبتته بعد عام 2003  حصيلة الإيرادات الضريبية التي أصبحت تساند الإيرادات النفطية في تمويلها الموازنة العامة للدولة من جهة ولتصبح الضرائب موجهة للنشاط الاقتصادي باتجاه اقتصاد السوق.

تضمن الكتاب أربعة عشر فصلا، وقد حملت الفصول  الأربعة عشر عناوين مختلفة وعلى النحو الاتي:
الفصل الأول / المحاسبة على ضريبة الدخل.
الفصل الثاني / الدخول الخاضعة للضريبة في التشريع
الضريبي العراقي.
الفصل الثالث / الاعفاءات من الضريبة والسماحات.
الفصل الرابع / سنوية الضريبة.
الفصل الخامس / ضريبة الشركات وطرق تقدير الدخل الخاضع للضريبة.
الفصل السادس/ النفقات الواجبة الخصم ( التنزيلات ).
الفصل السابع/ الخسائر وكيفية معالجتها ضريبياً.
الفصل الثامن / الفحص الضريبي وانواعه.
الفصل التاسع / الايرادات غير الدورية ونقل ملكية العقار.
الفصل العاشر/ الربح المحاسبي والربح الضريبي واجراءات تحويل الدخل المحاسبي إلى دخل ضريبي.
الفصل الحادي عشر/ الضريبية على العقار.
الفصل الثاني عشر/ الضريبة على العرصات.
الفصل الثالث عشر / دور الاعفاءات الضريبية في تشجيع وجذب الاستثمارات الاجنبية.
الفصل الرابع عشر/ المعايير المحاسبية المتعلقة بالضرائب ( المعيار المحاسبي الدولي رقم 12).

احتوى الكتاب على: محتويات جاءت متوافقة إلى حد كبير
مع المفردات العلمية لمادة المحاسبة الضريبية في مختلف الجامعات العراقية وفق قانون ضريبة الدخل العراقي، وقد حاول المؤلفون من خلال هذا الكتاب عرض المادة العلمية بشكل مبسط ومتسلسل ويمكن من خلالها تقديم الفائدة إلى مجموعة من المهتمين بموضوع ضريبية الدخل من طلبة الجامعات أو المكلفين أو المستثمرين والباحثين  في مجال الضرائب.