كلية الطب البيطري بجامعة القادسية تقيم دورة تدريبية بعنوان ” كيف يمكن احداث التخدير في طيور الزينة”


اقام فرع الفسلجة والأدوية والكيمياء الحياتية في كلية الطب البيطري بجامعة القادسية دورة تدريبية بعنوان ” كيف يمكن احداث التخدير في طيور الزينة” حاضر فيها ا.م.د. وسام حسين سلمان و م.د. عشتار عدنان محمد و ا.م.د. علي حسن داغر و ا.م.د. سعدية علي لفيلف و ا.م.سالم حسين جاري.

تهدف الدورة الى التعريف بالطريقة المناسبة لأحداث التخدير في الطيور الصغيرة الحجم التي يتم استئناسها كطيور زينة.

تناولت الدورة الاجراءات المتخذة في طيور الزينة مثل جمع الدم وتضميد الجروح والتجبير إضافة الى بعض الإجراءات التشخيصية الأخرى إجراءات السيطرة على هذه الطيور عن طريق التخدير أو التسدير لغرض التغلب على الكثير من المشاكل المصاحبة لهذه الإجراءات مثل الإجهاد والقلق والاذى الجسدي نتيجة للحركات العنيفة.

تضمنت الدورة عملية إعطاء الأدوية المسدرة او المخدرة عن طريق الاستنشاق عادة ما يكون محدود بسبب نقص المعدات المتخصصة المتطورة المعقدة نسبيا لإعطاء التخدير الاستنشاقي في طيور الزينة. ان إعطاء الأدوية عن طريق الحقن لقي أهمية لأنه يمكنه التغلب على هذه القيود الا ان بعض المحددات مثل الخصائص التشريحية للطيور الأليفة الصغيرة تجعل الحقن في هذه الأنواع خطيرًا، كما وان الحقن في الوريد في هذه الطيور الصغيرة الحجم صعب نسبيا. عادة ما يرتبط الحقن العضلي بالمخاطر حيث تكون العضلات الصدرية لهذه الطيور مثلا عصافير الزينة والكناري والفنجس والببغاء عبارة عن كتلة صغيرة واحتمال دخول الدواء داخل الأوعية الدموية أو داخل الجوف وارد جدا عن حقن حجوم كبيرة نسبيا داخل هذه الكتل العضلية الصغيرة حيث يمكن أن يترافق الحقن في هذه العضلة الصغيرة بالصدمة الفورية والموت احيانا. كما وان من الجدير بالذكر انه لا يوصى بإعطاء الأدوية في عضلات الاطراف الخلفية لهذه الطيور لأنه قد يتم التخلص منها بسرعة كبيرة عن طريق الكلى، حيث يكون لهذه الطيور دورة دموية بوابيه كلوية نشطة وهذا يمكن أن يحول تدفق الدم الحاوي على الادوية من الأطراف السفلية الى الكلى حيث ممكن ان تتأيض هذه الادوية بسرعة. كما وان الحقن العضلي في منطقة الفخذ في هذه الطيور يكون مرتبطا على الأرجح بتلف الأعصاب في هذه المنطقة لذلك فإن طريقة إعطاء الدواء وخاصة المهدئات يمثل تحديًا في الطيور الصغيرة مثل طيور الزينة.

اكدت الدورة ان إعطاء الادوية المخدرة او المسدرة عن طريق الأنف في طيور الزينة طريقة مفيدة لأخذ مجموعة من الأدوية التي تعطى عادتا بالطريقة الجهازية، حيث قد يكون للعقار الذي يتم توصيله إلى الأنف تأثير موضعي وجهازي. تعد طريقة الإعطاء عن طريق الانف ملائمة سريريا وقد تم تسجيل توافر حيوي ومعدلات ايض مواتية عند إعطاء الادوية عن طريق الانف ومعدلات امتصاص مماثلة تقريبا للامتصاص عن طريق الوريد. من الأمثلة على الادوية المستخدمة عن طريق الانف التي تم التطرق لها في هذه الدورة هي الزيلازين والدايزيبام. ولغرض زيادة التوافر البيولوجي لهذه الادوية عبر طريقة الاعطاء الأنفي تم استخدام بعض العوامل لتعزيز امتصاصها عبر الغشاء المخاطي للأنف مثل بوليمر الكايتوسان وهو من المواد المتوافقة بيولوجيا مع الجسم. تعد طريقة إعطاء الأدوية المخدرة او المسدرة في طيور الزينة عن طريق الأنف طريقة مقبولة لإيصال الادوية في طيور الزينة حيثا انها طريقة سريعة وآمنة وسهلة ولا تتطلب مهارات تقنية خاصة كما وأنها طريقة غير مصحوبة بألم وهي طريقة فعالة للتخدير في هذه الطيور الصغيرة.

التعليقات معطلة.