كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية تقيم ندوة ارشادية بعنوان(واقع مشاكل الطالب الجامعي في المرحلة الأولى: المشاكل الاكاديمية)

عقد قسم العلوم المالية والمصرفية في كلية الإدارة والاقتصاد ندوة علمية بعنوان (واقع مشاكل الطالب الجامعي في المرحلة الأولى: المشاكل الاكاديمية) وحاضرت فيها الأستاذ المساعد الدكتور خولة راضي عذاب.

تهدف هذه الندوة الارشادية إلى التعرف على أهم المشاكل التي تواجه طلاب المرحلة الاولى، والتعرف على المستوى الدراسي لطالب المرحلة الأولى، وتم التطرق إلى:مفهوم المشكلة أنواع المشاكل التي تواجه الطالب والتي قسمت على: المشاكل الاجتماعية’ المشاكل الدراسية ‘المشاكل الاقتصادية ‘المشاكل الشخصية ‘المشاكل البيئة المشاكل الاكاديمية والتي تتعلق
بالطالب والاستاذ الجامعي والمقررات الدراسية والارشاد الاكاديمي وهذه تمثل مجموعة من الصعوبات التي تواجه الطلاب وتحول دون تقدمهم الدراسي وتلقيهم العلم والمعرفة وهذا ينعكس على قدرة الطالب على التفاعل مع المواقف الأكاديمية وهي بطبيعة الحال تكون بسبب مجموعة عوامل اهمها:
القدرة العقلية
القدرة التحصيلية
الميول التربوية
الاتجاهات نحو النظام
اساليب التدريس
نظام الامتحانات وغيرها.

تضمنت الندوة عرضا لمجموعة من الحلول لهذه المشاكل
وهي من مسؤوليات الجامعة.

قدمت الندوة مجموعة من التوصيات هي:
١- ضرورة تعيين مرشد أكاديمي وان يكون حلقة وصل بين الطالب والجامعة.
٢- عقد دورات تدريبية للمرشدين الأكاديميين لتدريبهم على اساليب التعامل مع الطلاب الذين لديهم مشاكل نفسية أو أكاديمية أو اجتماعية على ان يكونوا من ذوي الخبرة في الارشاد الأكاديمي.
٣- ضرورة اجراء دراسة عن اهم المشاكل الأكاديمية والاجتماعية والادارية.