كلية التربية بجامعة القادسية تناقش أطروحة دكتوراه بعنوان سياسة المانيا الخارجية في الوثائق العراقية ١٩٣٣-١٩٤١

ناقشت أطروحة الدكتوراه في كلية التربية بجامعة القادسية
و الموسومة (سياسة المانيا الخارجية في الوثائق العراقية ١٩٣٣-١٩٤١) للطالب علاء عباس كاظم القصير ، بإشراف
أ.د. فرقان فيصل جدعان الغانمي.

تهدف الأطروحة الى تسليط الضوء على سياسة الألمانية الخارجية لواحدة من احرج الفترات التاريخية المعاصرة والمتمثلة بفترة وصول الحزب النازي للحكم في المانيا وحتى عام ١٩٤١ ولما كانت الوثائق واحدة من اهم المصادر التاريخية والتي لا تقبل التشكيك والتأويل ولا تحتمل العاطفة او التغير جاءت هذه الدراسة لتبحث هذه الفترة ومن خلال الوثائق العراقية والتي اعطت موضوعات غاية الاهمية وتم اعتمادها بشكل اساسي ومنها تقارير المفوضيات العراقية والتي كانت هي الاساس مفوضيات ( برلين ولندن وروما وباريس).

تضمنت الأطروحة في فصلها الاول السياسة الألمانية تجاه فرنسا (١٩٣٣-١٩٤٠)، والفصل الثاني سياسة المانيا تجاه ايطاليا (١٩٣٣-١٩٤١) اما الفصل الثالث فدرس سياسة المانيا تجاه بريطانيا (١٩٣٣-١٩٤٠) اما الفصل الرابع فقد جاء في سياسة المانيا تجاه الاتحاد السوفيتي (١٩٣٣-١٩٤١) .