رسالة دبلوم عالي في كلية العلوم بجامعة جامعة القادسية تناقش تقييم بعض المؤشرات المناعية لدى مرضى فايروس كورونا covid-19 في العراق ‏Evaluation of some Immunological Markers in ‏Covid-19 Patients

ناقشت رسالة دبلوم عالي في قسم علوم الحياة بكلية العلوم في جامعة القادسية تقييم بعض المؤشرات المناعية لدى مرضى فايروس كورونا covid-19 في العراق للطالب وسام محمد نور.
توصلت الدراسة على ان الجهاز المناعي في جسم الانسان قادر على محاربة الفايروس ولكن عندما یصبح الجھاز المناعي مفرط النشاط یمكن أن یتلف أنسجة الرئة وبالتالي یتم تحفیز إنتاج بروتین سي التفاعلي )CRP( عن طریق السیتوكینات الالتھابیة وتدمیر الأنسجة لدى المرضى وقد یكون المستوى المرتفع من CRP علامة مبكرة قیّمة في التنبؤ بإمكانیة تطور المرض لدى المرضى ذوي الإصابات البسیطة .

اوصت الرسالة على أن يتم تشخيص ومراقبة تطور المرض عن طريق الفحص المنتظم للبارامترات المعملية بما في ذلك D-dimer و IL-6 و C-RP.
وقد يكون تطور العدوى الأولية لـ SARS-CoV-2 إلى مرض معقد نتيجة للاستجابة المناعية المفرطة للمضيف وإصابة المناعة الذاتية.
و بالامكان ان تدعم هذه النتائج الحاجة إلى دراسات سريرية خاضعة للرقابة لتوضيح دور التعديل المناعي وتحديداً عن طريق تثبيط IL-6 ، في علاج Covid-19 الحاد