رسالة ماجستير في كلية الطب بجامعة القادسية ناقشت تأثير فايروس كورونا المستجد كوفيد-19 على وظائف الغدة الدرقية في محافظة القادسية

أجريت في كلية الطب بجامعة القادسية مناقشة رسالة الماجستير والموسومة بعنوان (تأثير فايروس كورونا المستجد (كوفيد-19) على وظائف الغدة الدرقية في محافظة القادسية) لطالب الدراسات العليا في اختصاص الكيمياء الحياتيةالسريرية (محمد علي مونس).

تناولت الدراسة مرض كوفيد-19 وهو مرض معدي يسببه سارس ينتمي لفايروسات العائلة التاجية ينتقل عن طريق
الهواء يدخل القصبة الهوائية بواسطة العين والفم والانف وصولا الى الرئتين .

هدفت الدراسة إلى التحقق من وجود  تغيير في وظائف
الغدة الدرقية وتداعياتها في مرض الغدة الدرقيةالمرتبط بعدوى COVID-19 والمسار السريري للمرض.

توصلت الدراسة الى ان مستويات
D. Dimer,LDH,CRP,Ferritin,WBC   اعلى في المرضى الذين يعانون من(كوفيد19) مقارنة بالأشخاص الأصحاء ( (P=0.001يرافقه انخفاض في مستوياتTSH,TT3
من بين المرضى المؤكدين بالإصابة كانت المجموعة
الشديدة اقل من المجموعة المتوسطة والخفيفة.

اوصت الدراسة بضرورة اجراء دراسات أكثر تفصيلاً في بلدان مختلفة لتحقق من دور العلامات الالتهاب في التسبب في مرض كوفيد -19 ومضاعفاته ، استخدام طرق أخرى اكثر دقة لتقيم اختبارات  الانترلوكينات  واختبارات وظائف الغدة الدرقية و دراسة متابعة لمرضى كوفيد -19 بعد الشفاء التام لتأكد من مرض قصور الغدة الدرقية.