كلية التربية بجامعة القادسية تناقش أطروحة دكتوراه والموسومة فعالية بكتريا العصيات اللبنية المعزولة من منتجات الالبان المحلية على بعض الممرضات المايكروبية

ناقشت أطروحة الدكتوراه في كلية التربية بجامعة القادسية الموسومة( فعالية بكتريا العصيات اللبنية المعزولة من منتجات الالبان المحلية على بعض الممرضات المايكروبية) للطالبة
صبا عبد الامير كاظم الزيادي بإشراف أ.د. دينا محمد رؤوف
في قسم علوم .

تهدف الأطروحةدراسة دور بكتريا Lactobacillus spp. كمعزز حيوي Probiotic ودراسة تأثيرها المضاد لبعض الممرضات الانتهازية مثل بعض للخمائر والفطريات والبكتريا المعوية, من خلال معرفة انواع بكتريا Lactobacillus spp. المعزولة من منتجات الألبان المحلية وذلك من خلال دراسة مايلي :
تشخيص الانواع المعزولة جزيئا من خلال تفاعل البلمرة المتسلسل بالاعتماد على جين16SrRNA و دراسة بعض المعايير المختبرية لتحديد عزلات بكتريا Lactobacillus spp. كـمعزز حيوي .Probiotic وتم استخلاص ألاحماض
أوإنزيمات التخمر (النواتج الايضية ) ذات الوظيفة المثبطة
من الانواع المعزولة والمشخصة لبكتريا Lactobacillus spp.وتشخيصها و تقدير تركيزها باستخدام (GC-MS) واختبار تأثير النواتج الايضية المستخلصة من البكتيريا على نمو بعض الخمائر والفطريات والبكتريا المعوية , بالاضافة الى دراسة تأثير بعض الظروف البيئية على التعبير الجيني لجين ( Agg) المشفر لبروتينات الالتصاق او عامل تحفيز التجميع والمنتجة من عزلات بكتريا Lactobacillus spp.