رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات بجامعة القادسية تناقش امنية المعلومات

ناقشت رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات بجامعة القادسية امنية المعلومات للطالبة ايمان حاتم عمران

بينت الرسالة دراسة تحليلية عن خوارزمية الجمل الأمنية لتشفير المعلومات وتقنيات تطويرية للخوارزمية الشهيرة

تضمنت الرسالة أنظمة التشفير ِلحماية البيانات الحساسة من القرصنة الذي يعد أمرًا حيويًا لأن تقنيات الإنترنت والكمبيوتر تتطور بسرعة. هناك العديد من الأنظمة التي يمكن استخدامها لحماية البيانات ، ولكن أهمها هو مدى ضمانك للأمان أثناء عملية التبادل هذه. يومًا بعد يوم ، تتزايد المعاملات التجارية وغير التجارية على الإنترنت ، وعلى الرغم من الفوائد العديدة التي تقدمها ، يمكن أن تكون محاطة بمخاطر القرصنة والاستيلاء على المعلومات الهامة والتلاعب بها . هذه المخاطر لها عواقب وخيمة للغاية قد تؤدي إلى إفلاس شركات بأكملها أو تدمير برامجها. من الضروري التأكد من أن البيانات مؤمنة ومحمية من التلاعب أو السرقة. يوفر لنا التشفير إمكانية الحفاظ على البيانات بأشكال متعددة وبطرق مختلفة. واحدة من أهم الطرق هي من خلال خوارزميات وتقنيات التشفير.

قدمت الرسالة عدة مقترحات لتطوير خوارزمية الجمل والتي من الممكن ان ترفع مستوى الحماية والأمان للبيانات المرسلة والمستلمة عبر الشبكات