تدريسيون في كلية الهندسة بجامعة القادسية ينشرون بحثا علميا مشتركا في إحدى المجلات العالمية الرصينة

نشر الدكتور حيدر محمد كاظم والمدرس علاء جليل ناجي والدكتور علاء هادي التدريسيين في كلية الهندسة بجامعة القادسية بحثا علميا مشتركا مع المدرس اياد علي عباس من جامعة بغداد وكان البحث بعنوان (تصرف الاعمدة الحديدية الانبوبية المملوءة بخرسانة مسلحة بالياف الحديد تحت الاحمال المحورية) في مجلة International Journal العالمية الرصينة .

يهدف البحث الى معرفة التصرف الانشائي للاعمدة الحديدية الانبوبية المملوءة بخرسانة مسلحة بالياف الحديد ومقارنتها مع مثيلاتها من الاعمدة المملوءة بخرسانة اعتيادية تحت تأثير احمال محورية.

تضمن البحث فحص مختبري لاربعة اعمدة اثنان ذات مقطع دائري واثنان ذات مقطع مربع. نسبة الياف الحديد المستخدمة كانت 0% و 0.5%.

اشتمل البحث على محاكاة عددية لدراسة تأثير زيادة نسبة الياف الحديد وزيادة حجم مقطع العمود.

اظهرت الفحوصات العملية ان التحمل المحوري الاقصى للعمود الانبوبي ذو الخرسانة المسلحة بالياف الحديد ازداد بنسبة 28% للعمود الدائري و 20% للعمود المربع مقارنة بالعمود الانبوبي المملوء بخرسانة اعتيادية. كما اظهرت الفحوصات ان المطاوعة المحورية للاعمدة الانبوبية ذات الخرسانة المسلحة بالياف الحديد ازدادت بنسبة 16% للعمود الدائري و 12% للعمود المربع مقارنة بالاعمدة الانبوبية ذات الخرسانة الاعتيادية بالاضافة الى ان فشل العمود الدائري كان بالانبعاج المركز في منتصف العمود وفشل العمود المربع كان بالانبعاج المركز في اطراف العمود.
بالنسبة للتحليلات العددية فقد اظهرت ان زيادة نسبة الياف الحديد في الخرسانة المالئة للعمود الانبوبي الى 2% تؤدي الى زيادة التحمل المحوري للعمود بنسبة 51% للمقطع الدائري و 38% للمقطع المربع. ايضا اظهرت التحليلات العددية ان مضاعفة مساحة مقطع العمود يزيد التحمل المحوري اربع مرات للمقطع الدائري وخمس مرات للمقطع المربع.

الجدير بالذكر ان مجلة International Journal of Engineering تابعة لدار نشر Materials and Energy Research Center وذات سايت سكور 1.7 والمجلة ضمن مستوعبات سكوبس الربع الثاني