رسالة ماجستير في كلية القانون بجامعة القادسية ناقشت (اختصاص المفوضية العليا المستقلة للانتخابات في إبعاد المرشحين للانتخابات النيابية في التشريع العراقي- دراسة مقارنة)

ناقشت رسالة الماجستير في كلية القانون بجامعة القادسية (اختصاص المفوضية العليا المستقلة للانتخابات في إبعاد المرشحين للانتخابات النيابية في التشريع العراقي- دراسة مقارنة) للباحث عبد الكاظم صليهب عبيد.

بين الباحث ان الرسالة تعد من المواضيع المهمة في القانون، إذ يحظى موضوع الانتخابات بأهمية بارزة بين مواضيع القانون الدستوري في الوقت الحاضر، ويلقي بظلاله على العمل السياسي والواقع الاجتماعي ومن هذا المنطلق تنبع أهمية دراسة إبعاد المرشحين باعتبارها تبحث في مرحلة من مراحل العملية الانتخابية وهي مرحلة الترشيح من ناحية التنظيم التشريعي لإبعاد المرشحين وإمكانية منع الأشخاص من ممارسة حق الترشح.

بحثت الدراسة في جزئية من جزئيات المرحلة التحضيرية وهي مرحلة الترشيح واختصاص المفوضية في إبعاد المرشحين للمجلس النيابي والأسباب الموجبة له، وتتبع المواطن التي يثار فيها هذا الاختصاص، والقواعد الموضوعية والإجرائية التي تتبعها المفوضية في إصدار قرارات الإبعاد ومدى توافر الضمانات اللازمة للمرشحين من أجل عدم إبعادهم بدون وجه حق، وتعد هذه الجزئية من اهم المسائل التي تستدعي الوقوف عليها ودراستها بصورة تفصيلية في دراسة مستقلة.

تطرق الباحث في رسالته الى مشكلة الدراسة حول قصور النصوص الدستورية والتشريعية في تنظيم مسألة إبعاد المرشحين وإناطتها إلى جهة إدارية تخضع قراراتها لرقابة القضاء العادي وعلى المستوى التطبيقي فان الواقع السياسي يلقي بضلاله على عمل وحياد واستقلال الجهة المختصة بإدارة العملية الانتخابية وقد أثبتت التجارب الواقعية ذلك بما لا يقبل الشك.