كلية التربية بجامعة القادسية تناقش أطروحة دكتوراه بعنوان دور الولايات المتحدة الأمريكية في اتفاقية بريتون وودز 1944-1971 دراسة تأريخية

ناقشت أطروحة الدكتوراه في كلية التربية بجامعة القادسية و الموسومة (دور الولايات المتحدة الأمريكية في اتفاقية بريتون وودز 1944-1971 دراسة تأريخية) للطالب ثائر صاحب شندل الحسني بإشراف أ. د. سلام محمد علي حمزة الأسدي

اهداف الأطروحة :.
تولي هذه الدراسة أهمية خاصة ومتميزة لدراسة موضوع
مهم وفاعل في المجال الاقتصادي الدولي بعد الحرب العالمية الثانية , ومن منظور تأريخي بدراسة اكاديمية لبيان تطورات النظام النقدي الدولي في ظل اتفاقية بريتون وودز , وأهمية الدور الأمريكي في تلك الاتفاقية من نشأتها عام 1944 وحتى انهيارها عام 1971 , بوصفها الدولة التي هيمنت على مجريات المفاوضات التمهيدية لعقد الاتفاقية , واثبات ان هناك عوامل أمريكية ودولية دفعت بالدولار الأمريكي دون غيره إلى الصدارة في تسوية المبادلات التجارية والمالية الدولية وهو ماحقق للولايات المتحدة الأمريكية هيمنة اقتصادية وسياسية على الصعيد الدولي ما لم يحقق لغيرها من الدول الأخرى.

تضمنت الأطروحة مقدمة وتمهيد وثلاثة فصول متبوعة بخاتمة جاءت لصياغة نتائج البحث.
خصص التمهيد لدراسة ” التطور التاريخي للنظام النقدي
الدولي قبل اتفاقية بريتون وودز وآثاره الاقتصادية والنقدية 1870-1944″
وتضمن الفصل الأول : الدوافع الأمريكية والدولية لعقد اتفاقية بريتون وودز 1944.
وشمل الفصل الثاني الموسوم : دور الولايات المتحدة الأمريكية في عقد اتفاقية بريتون وودز 1944 والمؤسسات الاقتصادية المنبثقة منها واثرها في نشوء الحرب الباردة.
وحمل الفصل الثالث عنوان : دور الولايات المتحدة الأمريكية في المراحل التطبيقية لاتفاقية بريتون وودز 1947-1971.