رسالة ماجستير في كلية التربية بجامعة القادسية تناقش أبعاد ووظائف الإدارة البيئية في كتب علم الأحياء للمرحلة الإعدادية

ناقشت رسالة الماجستير في كلية التربية بجامعة القادسية
والموسومة(أبعاد ووظائف الإدارة البيئية في كتب علم الأحياء للمرحلة الإعدادية ) للطالبة سارة عايد عبد علي بإشراف الأستاذ الدكتور نبال عباس هادي المهجة

يهدف البحث الى التعرّف على مدى تضمين محتوى كتب علم الأحياء للمرحلة الإعدادية لإبعاد الإدارة البيئية عن طريق وضع الباحثة هدفي البحث التي تحاول الوصول إليها من خلال تطبيق أداتي البحث المعدة لذلك، وتحليل النتائج وتفسيرها للتوصل إلى تحقيق الأهداف.

ولتحقيق أهداف البحث اتبعت الباحثة المنهج الوصفي
( تحليل المحتوى) ،وقد ضم مجتمع البحث:
-كتب علم الأحياء للمرحلة الإعدادية (الرابع العلمي والخامس العلمي الفرع الاحيائي والسادس العلمي الفرع الاحيائي).
أما أداتي البحث فقد أعدت الباحثة بنفسها أداتي لتحقيق اهداف البحث:
اولاً:معيار لإبعاد الإدارة البيئية.
ثانياً:معيار لوظائف الإدارة البيئية..
وبعد التحقق من صدق الأداتين تم التطبيق عملية التحليل
على عينة البحث
توصلت الباحثة في ظل نتائج البحث الحالي الى :
1- قلة تضمين محتوى كتب علم الأحياء للمرحلة الإعدادية لإبعاد الإدارة البيئية .
2-قلة تضمين محتوى كتب علم الأحياء للمرحلة الإعدادية لوظائف الإدارة البيئية.
وبالاعتماد على النتائج، أوصت الباحثة بعدة توصيات ومنها:
تفعيل دور ابعاد ووظائف الإدارة البيئية من خلال تضمينها في كتب علم الأحياء للمرحلة الإعدادية وبالتحديد الصف الخامس العلمي الفرع الاحيائي والسادس العلمي الفرع الاحيائي.
كما تم تحديد عدد من المقترحات ومنها :-
إجراء دراسة مقارنة لإبعاد الإدارة البيئية ووظائف الإدارة البيئية في محتوى مواد قسم علوم الحياة المتعلقة بالبيئة
في كلية التربية وكلية العلوم .
تضمنت الرسالة أربع فصول وقائمة بالمصادر والملاحق .