رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة القادسية تناقش تحسين المعالجة المسبقة لأفران الميكروويف قبل استخلاص زيت الزيتون من مخلفات الزيتون (olive cake) زيت الزيتون باستخدام منهجية سطح الاستجابة


 

ناقش قسم الهندسة الكيمياوية في كلية الهندسة بجامعة القادسية رسالة الماجستير الموسومة (تحسين المعالجة المسبقة لأفران الميكروويف قبل استخلاص زيت الزيتون من مخلفات الزيتون باستخدام منهجية سطح الاستجابة) على قاعة مناقشات الدراسات العليا في الكلية للطالبة هبة زيد فيصل العصامي بإشراف أ.م.د زينب طالب الشريفي وأ.د محمد هزوان حمزة .

هدف البحث الى تطوير منهجية جديده لاستخراج زيت زيتون من مخلفات الزيتون(olive cake ) وهي الطريقة الأكثر استدامة وصديقة للبيئة واقتصادية. في هذا العمل لأول مرة استخدمت تقنية المايكروويف قبل عملية الاستخلاص ب soxhlet ليحقق اقصى قدر من إنتاجية زيت الزيتون .

تضمن البحث اختيار ظروف تجريبية مثلئ والتي تسمى (optimization conditions) و تحسين المعالجة المسبقة لأفران الميكروويف قبل استخلاص زيت الزيتون من زيت الزيتون باستخدام منهجية سطح الاستجابة .

أصدرت الرسالة عدة توصيات منها : الاستخراج ب soxhlet هي أكثر الطرق شائعه لاستخراج المركبات الفينوليه ‘ وخلال إنتاج زيت الزيتون هناك الكثير من العوامل المؤثرة ع جوده وانتاجيه الزيت كذلك يمكن للطريقه الحالية التسريع بالمعالجه مع الحفاظ ع زيت الزيتون عالي الجودة و يمكن للطريقه الحاليه التسريع بالمعالجه مع الحفاظ علئ زيت الزيتون عالي الجودة بالاضافة الى ان هذه الدراسة كانت اقتصادية وصديقة للبيئة و اكثر استدامة .

 

 

التعليقات معطلة.