رسالة ماجستير في كلية القانون بجامعة القادسية تناقش المسؤولية الجزائية الناشئة عن الترويج للجرائم -دراسة مقارنة

ناقشت رسالة الماجستير في كلية القانون بجامعة القادسية الموسوعة بعنوان (المسؤولية الجزائية الناشئة عن الترويج للجرائم – دراسة مقارنة) للطالب صلاح مهدي ساجت .

تهدف الرسالة إلى معرفة سياسة المشرع العراقي والمقارن من تحديد المسؤولية الجزائية لمرتكب الترويج في كل من جرائم( العملة ، الشائعات، الإرهاب، المخدرات ) .

بينت الرسالة الى أن الترويج للجرائم آثار خطيرة على المجتمعات من حيث المساس بالمصالح المحمية قانونا وازدادت خطورتها بعد أن انتشرت على نطاق واسع خاصة في ظل التطور الحاصل في عالم الاتصال وازدياد مواقع التواصل الاجتماعي وتنوعها وكثرة استخدامها.

استنتجت الرسالة ان المشرع العراقي في قانون مكافحة الارهاب رقم (١٣) لسنة ٢٠٠٥ لم ينص بصورة صريحة على تجريم فعل الترويج للإرهاب على الرغم من تأكيد المشرع الدستوري عليه فضلا عن اغفال المشرع العراقي تجريم فعل الترويج للمخدرات في قانون المخدرات والمؤثرات العقلية رقم(٥٠) لسنة ٢٠١٧ .

اوصت الرسالة وضع نص قانوني صريح في قانون مكافحة الارهاب يجرم فيه فعل الترويج للإرهاب ، كذلك وضع نص في قانون المخدرات والمؤثرات العقلية العراقي لتجريم فعل الترويج للمخدرات.