رسالة ماجستير في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة القادسية تناقش البروفايلات النفسية للاعبات المعاقات فئتي(الكراسي والوقوف) والأصحاء بتنس الطاولة

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة القادسية (البروفايلات النفسية للاعبات المعاقات فئتي (الكراسي والوقوف) والأصحاء بتنس الطاولة للطالبة(ازل كريم صالح) بأشراف أ. د(رأفت عبد الهادي كاظم)

بينت الرسالة اهمية البحث في تسليط الضوء على جوانب نفسية ذات مساس مباشر بطبيعة اللاعبات المعاقات فئتي(الكراسي والوقوف) والأصحاء، اذ تعد هذه الجوانب من اهم مايمكن ان تؤثر على شخصية اللاعبات

استنتجت الرسالة هناك تباين بين المجاميع المتمثلة ب(المعاقات وقوف، المعاقات كراسي، الاصحاء) بروفايلات نفسية من سمات شخصية وتكيف اجتماعي واتخاذ قرار.
وجود فروق بين مجموعة الاصحاء وكل من المجموعتين المعاقات(وقوف وكراسي) في بروفايل السمات الشخصية ولصالح الاصحاء.
وجود فروق بين مجموعة الاصحاء وكل من المجموعتين المعاقات (وقوف وكراسي) في بروفايل التكيف الاجتماعي ولصالح الاصحاء.
لاتوجد فروق بين المجاميع قيد الدراسة في بروفايل اتخاذ القرار.

اوصت الرسالة بتركيز الأهتمام بالسمات الشخصية للمعاقات لما لها من دور في رفع مستوى اداء اللاعبات في الأداء الرياضي واثبات الذات
الأهتمام بالتكيف بين المعاقات والبيئة الخارجية حولهن ودعمهن في تطوير ذواتهن واثبات وجودهن ودعمهن مجتمعياً وضرورة مساعدة المعاقات ودعمهن في اتخاذ القرار لمايتمتعن به من ادراك وتفكير ذهني وممكن اجراء دراسات عديدة في هذا الصدد لإفادة المجتمع الرياضي للمعاقات.