كلية الفنون الجميلة بجامعة القادسية تقيم دورة تدريبية حول دراسة الخط العربي “خط الرقعة”

اقام قسم التربية الفنية في كلية الفنون الجميلة بجامعة القادسية وضمن برنامج الانشطة العلمية والثقافية دورة تدريبية حول دراسة الخط العربي (خط الرقعة) ولمدة ثلاثة ايام حاضر فيها م.م.صادق جعفر جابر .

استعرضت الدورة تاريخ الخط العربي وتحديدا خط الرقعة وهو خط عربي حديث نسبيا ابتكره العثمانيون عام 1280للهجرة الموافق 1863للميلاد، ويتسم بسهولة قراءته وسرعة كتابته وبعده عن التعقيد، اذ توزن مقاسات حروفه بالنقطة ، وغالبا ما يشكل في الحدود الضيقة باستثناء الايات القرانية، وهو اكثر الخطوط شيوعا ويكتب في اغلب الدول العربية الا انه قليلا مايستخدم في بلاد المغرب العربي عموما.

تناولت الدورة خط الرقعة بحروفه القصيرة المتقطعة المستقيمة وانحناءات بسيطة اغلبها يكون شبه مستقيم فاذا كان هناك حرف فيه تقوس فان هذا التقوس يكون قليلا جدا، لذا فان الخط يتسم بمرونة قوية وصريحة، ولايبدو جميلا بكثرة التشكيل فيشكل للضرورة فقط.