رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية تناقش دور المنظمات غير الحكومية في دعم الأسر الفقيرة في محافظة الديوانية دراسة تحليلية ٢٠٠٥ إلى ٢٠٢١

نُوقشت في قسم الاقتصاد رسالة الماجستير الموسومة ب (دور المنظمات غير الحكومية في دعم الأسر الفقيرة في محافظة الديوانية دراسة تحليلية ٢٠٠٥ إلى ٢٠٢١) للطالب منتظر مؤيد حبيب.

تهدف الرسالة إلى ما يأتي:
١- توضيح المفاهيم المتعلقة بالمنظمات غير الحكومية المؤشرات ذات الصلة بدرجات الفقر.
٢ – إبراز دور المنظمات غير الحكومية في دعم الأسر الفقيرة
٣- دراسة وتقييم دور المنظمات غير الحكومية في دعم الأسر الفقيرة في محافظة الديوانية.

تضمنت الرسالة موضوع المنظمات غير الحكومية ودورها في تخفيف الفقر في ظل الازمات والصعوبات الاقتصادية التي تعاني منها الأسر الفقيرة وتحاول الدراسة الإلمام بدور تلك المنظمات في الجوانب المادية والتعليمية والصحية والسكنية فضلا عن تقصير الجهات الحكومية في توفير تلك المتطلبات خاصة للطبقات الفقيرة لما تعانيه تلك الجهات من تقلبات سياسية واقتصادية وشبهات فساد مالي وإداري أدت إلى إهمال تلك الشريحة وجعلها غير قادرة على توفير متطلباتها المعيشية واعتمادها بدرجة كبيرة على المعونات الممنوحة من الأفراد والمنظمات غير الحكومية.

توصلت الدراسة إلى أن المنظمات غير الحكومية لها دور كبير في توفير رواتب ومنح للأسر الفقيرة إلا أنها لا تكفي لتلبية متطلبات المعيشة. إنما تخفف من اعبائها فيما كان دورها جيدا في توفير الأدوية وعلاج المرضى وضعيفا
في توفير المستلزمات الدراسية داخل العراق.

أوصت الدراسة بضرورة المراجعة الشاملة والدقيقة ومراقبة عمل المنظمات غير الحكومية وتوفير كافة المتطلبات الضرورية وجعلها منظمات داعمة مساندة لجهد الحكومة في التخفيف من الفقر حتى تكون عملية التعاون تبادلية وتسهل الدعم الموصول للأسر الفقيرة.