كلية التمريض بجامعة القادسية تقيم دورة حول ترميز وتفريغ البيانات في برنامج SPSS

اقامت كلية التمريض بجامعة القادسية دورة علمية حول ترميز وتفريغ البيانات في برنامج SPSS

تهدف الدورة الى التعرف على برنامج SPSS. والتعرف على خطوات العمل على برنامج SPSS وشرح تبوبيب البيانات في برنامج SPSS.

تناولت الدورة عدة محاور اهمها ماهو برنامج SPSS ؟ وما فوائد برنامج SPSS وايضا خطوات العمل على برنامج SPSS

اكدت الدورة ان بعض البحوث العلمية اختيار عيِّنة دراسة من إجمالي مجتمع البحث، ومن الضروري أن تُعبِّر تلك العيِّنة عن باقي المجتمع من حيث السمات والخصائص؛ لكي يستطيع الباحث أن يحكم على الكل، ويُعَدُّ الاستبيان في مقدمة أدوات البحث العلمي التي تستخدم لجمع البيانات من المفحوصين، ويوجد له كثير من الأنواع، ومن بينها كل من: الاستبيان المغلق، والاستبيان المفتوح، والاستبيان المفتوح المغلق، والاستبيان المرسوم أو المصور، وفي حالة كون عيِّنة الدراسة كبيرة من حيث الحجم، فإن الوسيلة المثالية لتلخيص وتحليل البيانات تتمثل في برنامج SPSS ، لكي يختصر الباحث الوقت، ويتوصل لنتائج يمكن الاعتماد عليها في الإجابة عن استفسارات البحث، أو تفسير العلاقة بيمن متغيرات الفرضيات المصاغة.

استنتجت الدورة الباحث ان يستطيع أن يقوم بتحليل البيانات وفهمها بشكل أفضل. وحل المشكلات البحثية المعقدة من خلال واجهة سهلة الاستخدام. وفهم مجموعات البيانات الكبيرة والمعقدة بسرعة أكبر؛ من خلال الإجراءات الإحصائية المتقدمة التي تساعد على ضمان الدقة العالية وجودة اتخاذ القرار.