كلية الفنون بجامعة القادسية تعقد ندوة حول اهم الامراض المشتركة بين الانسان والحيوان

تناولت الندوة التي حضرها عميد كلية الفنون الجميلة الاستاذ الدكتور كاظم نوير الزبيدي ماهية الامراض المشتركة بين الانسان والحيوان وانواعها وطرق انتشارها واهم الوسائل الكفيلة بالوقاية منها
وكيف تنتقل الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان من خلال الاتصال المباشر أو غير المباشر مع الحيوانات المصابة كما ينتقل البعض عن طريق الناقلات مثل البراغيث والقراد والبعوض والبعض الآخر يمكن أن ينتقل عن طريق الطعام أو الماء وان الأطفال والحوامل وكبار السن وذوي المناعة الضعيفة هم الأكثر عرضة للإصابة بالأمراض الحيوانية المنشأ. ويتعرض العاملون في رعاية الحيوانات أيضًا لخطر متزايد من الإصابة.

وبينت الندوة اهم طرق الوقاية من الامراض المشتركة ومنها غسل اليدين جيدًا، والتنظيف البيئي، وممارسة السلامة حول الحيوانات لتجنب اللدغات والخدوش، ومنع لدغات الحشرات،وغسل الفواكه والخضروات بشكل صحيح، وطهي الأطعمة جيدًا، وشرب المياه الصالحة للشرب فقط كما يجب على مالكي الحيوانات الأليفة اتخاذ خطوات للحفاظ على صحة حيواناتهم الأليفة واتباع نصيحة الطبيب البيطري لإجراء الاختبارات الروتينية مثل فحوصات الطفيليات. تحدث إلى طبيبك إذا ظهرت عليك أنت أو أحد أفراد أسرتك أي أعراض غير عادية. هناك عدد من الأمراض المشتركة التي يمكن أن تصيب الحيوانات الأليفة والأشخاص. بعضها أكثر خطورة من البعض الآخر، لكن معظمها يمكن أن يشكل تهديدًا صحيًا خطيرًا إذا لم يتم السيطرة عليه.