اقامت كلية الطب البيطري بجامعة القادسية حلقة نقاشية حول تأثير المواد البلاستكية على الغذاء وصحة الانسان والبيئة Effect of Plastics On Food and Environmental Health
تهدف الحلقة الى توضيح خطورة استخدام المواد البلاستيكية، خصوصا الملامسة للأغذية، دون الالتفات للمخاطر الصحية التي تتسبب بها مثل هذه المواد.و لا يقتصر خطر المواد البلاستيكية على صحة الإنسان بشكل مباشر، إذ يتعدى ذلك للتأثير على البيئة المحيطة.
بينت الحلقة ان عادة ما يفضل سكان المدن شراء الأطعمة المُغلّفة الجاهزة لتوفرها وسهولة الحصول عليها، وذلك لكثرة مشاغلهم. وإن تغليف الطعام يلعب دوراً هاماً في الحفاظ على جودته وصحته ومدة صلاحيته وقد يقلل من إهدار الغذاء. إلا أن كيماويات مواد التغليف قد تلوث الطعام وتسبب أمراضاً خطيرة. ورغم ان الاكياس البلاستيكية سهلة التوفر و الاستخدام و تستوعب كميات كبيرة من المنتجات لتوضع بها الا انها تمثل خطر على الانسان و النظام البيئي حيث ان الكيس يحتاج من 400 الى 1000 سنة حتى يتحلل طبيعيًا و يختفي من النظام البيئي.
اوصت الحلقة بإقامة العديد الحملات والمبادرات التي تهدف لزيادة الوعي بمخاطر استخدام المواد البلاستيكية لتوعية المجتمع والحد من الأثر البيئي السلبي للبلاستك وذلك من خلال إعادة تصنيع واستخدام المخلفات البلاستيكية والزجاجية والمعدنية. أبرز وسائل التخلص منه بطريقة سليمة وصحية دون الإضرار بالبيئة، إضافة إلى أهمية استخدام البلاستيك الناتج من عملية التدوير بإنتاج مواد لا يتعامل معها الإنسان بطريقة مباشرة لتلافي الأضرار الصحية الناجمة عنها.