كلية الطب بجامعة القادسية تعقد ورشة عمل حول موضوع صدمات العين

برعاية السيد عميد كلية الطب الاستاذ الدكتور ناهض رؤوف العمار .

عقد فرع الجراحة في كلية الطب بجامعة القادسية ورشة عمل حول موضوع صدمات العين حاضرت فيها أ.د. فرقان مجيد حميد اخصائية جراحة وامراض العيون التدريسية في الكلية .

هدفت الورشة الى توضيح انواع صدمات العين و وضع مسارات للتعامل مع كل نوع من انواع الصدمات. واخذ الحيطة والحذر لعدم حدوثها

تناولت الورشة موضوع تداخلات الأصابات العينية
بكل انواعها الرضية والقطعية وماهي الأسعافات الأولية الواجب اجراءها في حال تعرض العين لمثل هذه الصدمات
المحور الثاني للندوة تناول الحروق الكيميائية التي ممكن ان تصيب مقلة العين من حيث انواعها وخطورتها وما هو التداخل الأولي الذي يجب اتخاذه . المحور الأخير هو الأجسام الغربية التي تخترق مقلة العين والضرر الذي ممكن ان تسببه وكيفية التعامل معها.

اوصت الورشة بضرورة نشر الوعي فيما يخص الصدمات العينية ففي حالات كثيرة يكون سوء التعامل من قبل العائلة او الكادر الطبي لغير ذوي الأختصاص مع العين بعد تضررها هو السبب الرئيسي لفقدان البصر وليس الحادث بعينه .