كلية الهندسة بجامعة القادسية تقيم دورة علمية حول كيفية تجنب الاستلال في كتابة البحوث العلمية و الاطاريح

أقام قسم الهندسة الكيمياوية في كلية الهندسة بجامعة القادسية دورة علمية بعنوان( كيفية تجنب الاستلال في كتابة البحوث العلمية و الاطاريح) على قاعة وحدة التعليم المستمر ، حاضر فيها : أ.د. رافد كاظم عباس .

تهدف الدورة الى اتباع الوسائل المتاحة في تجنب حدوث استلال اثناء كتابة البحوث و الاطاريح و كيفية معالجة الاستلال اذا كانت النسبة فوق المسموح بها .

تطرقت الدورة الى بعض التطبيقات التي تعمل على معالجة الاستلال و تقليله باستخدام ما يسمى بال Paraphrasing او اعادة صياغة الجمل و لكن يجب استخدام تلك التطبيقات استخداما ينسجم مع التخصص حيث احيانا يعطي نصوص وكلمات لا علاقة لها في التخصص المعني.

تضمنت الدورة اعطاء امثلة على نصوص فيها استلال عالي و مقارنته مع المعالجة باستخدام تطبيقات اعادة الصياغة و بيان الكلمات الواجب تغييرها على ضوء تخصص البحث.

لما فيه تأثير على معنى النصوص المكتوبة ما لم يتم استدراكها .