رسالة ماجستير في كلية الآداب بجامعة القادسية ناقشت ألفاظ الحياة العسكرية في الكامل في التاريخ لابن الأثير (ت630هـ) جمع ودراسة

أ.م.د. نبأ عبد الأمير عبد.

تضمنت الرسالة تقديم دراسة تحليلية معجمية عن طريق الاستعانة بأهم المعجمات اللغوية، كان أهمها معجم العين للخليل بن احمد الفراهيدي، ومقاييس اللغة لابن فارس، وتهذيب اللغة للأزهري، والصحاح، تاج اللغة وصحاح العربية للجوهري، لسان العرب لابن منظور، وغيرها من الكتب المعجمية واللغوية التي استقيت منها مادة الرسالة.

جاءت الرسالة على أربعة فصول، كان الفصل الأول منها بعنوان: (الألفاظ الدالة على الحرب وما يتعلق بها)، إذ حوى هذا الفصل على الفاظ دال على الحرب بشكل عام من دون أن يكون بينها رابط معين، أما الفصل الثاني فقد اقتصر على الفاظ دلت على أدوات الحـرب وكل مـا يتعـق بهـا وفي الفصل الثالث قدمت دراسة لألفاظ دلت على اماكن الحرب وما يتعلق بها، والفصل الرابع جاء بعنوان (الألفاظ الدالة على الأطراف المتحاربة وما يتعلق بهم) إذ اقتصر هذا الفصل بالحديث عن الألفاظ التي دلت على الأطراف المتحاربة وكل ما يمكن أن يتعلق بهم.